おはようございまーす!!!!
仕事復帰まで 残り3か月を切りました。 残りの3か月を有意義に過ごすため 現在予定を入れまくっております(笑) 今週は1日も休息なし! 風邪をひかないようにだけしなければーァ,、'`( ꒪Д꒪),、'`'`,、 先日「日本伝統食を学ぶ」の、ゆりっぺさんのところでお味噌作り会に参加してきました。 味噌なんて今まで自作しようなんて思ってなかったけど こちらのお教室にいけるようになり、どんどん作りたい欲求が上昇!! 一人では行ける勇気がなかったため、友人と参加~! 「八丁味噌」好きの名古屋人である、友人と 「辛めの味噌」を好む旦那をもつ私(笑) ↑ちなみに私は「あわせ」で生きてきた人間・・・ 「豆味噌が合ってますね!」とゆりっぺさんにご指導いただき 豆麹+塩で作る、より八丁味噌に近いもの、と。 大豆+豆麹+塩で作る、赤みそを作ることにしました。 まずは豆麹+塩 ソフトな食感の豆麹と塩を、かきまぜていきます。 湯冷ましを加えると、でろんでろん。 既に味噌っぽい!! お次は大豆入りの方。 味噌ボールを作って。 タッパーに収めていきます。 ちょっと塩降り過ぎ? 終わった後は、ゆりっぺさんのランチ。 美味し~玄米ご飯に、マクロビ串カツ。 ボリューミーでお腹いっぱい!! マクロビ教室は初めてだった友人も、「美味し~!」と さっそく家に帰って玄米を仕込んでいました(笑) 今年の秋には美味しい味噌食べれるかな~!!! ランキング参加しています↓ にほんブログ村 にほんブログ村
by werry115
| 2016-01-27 08:58
| 習い事
|
カテゴリ
最新の記事
検索
外部リンク
リンク
クックパッドレシピ集↓
きゅうり大量消費!きゅうりのキンピラ by うえりぃ 手間はゼロ☆鶏もも肉のトマト煮込み by うえりぃ 調味料は1つ!たまねぎで豚ロースステーキ by うえりぃ 母の味!あったかビーフシチュー by うえりぃ クセになる!茄子と舞茸のピリ辛煮 by うえりぃ ご飯がススム!もう一品に茄子の風味漬け by うえりぃ お鍋ひとつ!プルプル食感☆手羽のピリ辛煮 by うえりぃ 魚肉ソーセージでお弁当のメインを♪ by うえりぃ お野菜がたっぷり食べれる!漬け焼き肉! by うえりぃ 超手抜きでウマー!新たまねぎのとろとろ by うえりぃ 超簡単ハンバーグ?サーモンパルマンティエ by うえりぃ ランキング参加↓ にほんブログ村 にほんブログ村 ブログジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
タグ
名古屋(66)
洋食(61) 津(55) 和食(55) カフェ(53) パン教室(39) 持ち帰り(39) 鈴鹿(37) 弁当(27) 中華(24) 四日市(21) 料理教室(13) 桑名(10) 旅行(10) 伊勢・鳥羽(10) カレー(9) 息子(9) キッズコーナー(8) 通販(7) 亀山(7) その他のジャンル
|
ファン申請 |
||