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朔(サク)

おはようございまーすヾ(◠∀◠)ノ


今日は少し長くなります(笑)

昨日は母&叔母を連れて、二人のバースデー祝いランチをするため
美杉までお出かけしてきました。
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丁度、三多気の桜がさくら祭りをしているため、国道は車がいっぱい!

結局家から1時間半くらいかかりました。
もっといい道探せば、もう少し早く行けるかな?







着いた先には、のどかで、広大なお庭が広がってました。
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ヤギさんが散歩してます。
WOOD JOB(ウッジョブ)」の映画に出たとか。
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店舗はこちら。
伺ったのは「」さん。
ジビエ料理がいただける日本料理屋さんです。
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奥はご自宅かな?


席は6席のみ。
まずは、奥様が温めた石に見立てた陶器とおしぼりを出してくれます。
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ほんわり暖かくて、膝や手を温めてくれます。
お箸も美杉の伐採木から作られているそう。



ウェルカムドリンクのサービス。
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誕生日ということで、ノンアルコールのシャンパンをサービスしていただきました。
記念日とかでない方は、ノンアルコールのカクテルをサービスされていましたよ。



ランチは4300円のコースです。
まずは前菜から。

これまた誕生日ということで紅白の膳を出していただきました。
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赤の膳
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白の膳


まずは、切り干し大根と、せり、ほうれん草のお浸し。
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優しい味で美味しい。
切り干し大根のシャクシャク感がパンチとなってイイ!


たらの芽の天ぷら、三杉の原木椎茸で、鹿肉の肉詰め
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たらの芽は揚げたてサクッと。苦みがありませんでした。
鹿肉はジューシーだけどクセなくいただけます。

美味しい!



ずっと食べてみたかった、あまごのお寿司。葉わさび添え
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こぶシメされているので、ほんのり酢の感じ。
臭みは全くなく、ぷりっとした刺身のお味と葉わさびのパンチが美味しい~!



こごみ、わらび、筍、サザエ、大根です。
それぞれが素材に合った調理で味付けされ、上には綺麗な緑のソース。
山椒の味がピリリと効いた、美味しい一品。
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実は山椒が苦手。
ですが、ペロリと美味しくいただきました。



墨と・・・何かの豆腐と、美杉の紅・・・なんとかの焼き芋。
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記憶力が・・・!

焼き芋はびっくりするくらい甘い。
ねっとり、でも歯に絡みつかないため、皮と共にペロッと食べれます。
墨が練り込まれた豆腐は、ごま豆腐よりもクセがなく、なんかもうスイーツ(笑)




と、この辺で部屋中が炭火の匂い(笑)
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そして出てきました、元気なこの子。

別角度で。
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1時間じっくり炭火で焼かれているので、頭からしっぽまでザクザクっと食べれる一品。
あまごさんがものすごいそそり立ってます。

美味しかったなー♡
骨まで絶品でした。


鯛の蒸し物、桜餅仕立て
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中に紅麹で色つけされた道明寺粉が入っております。
まさに桜餅な感じ。
味付けは優しく、美味しかったな~♡



ここでメイン、鹿肉のロースト。
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「日本一です!」という、猟師さんから提供されるという鹿肉・・・

柔らかいのなんの!
びっくりしました。
私の中で鹿=固いイメージだったので、柔らかく噛むほどに甘み・・・
クセなんかほんとに全くありません。
言われなきゃ子羊系かと思うくらい。


別角度から。
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器も全部可愛いので、写真の量が半端なくなってました(笑)



最後にかまどで炊かれたご飯を頂きます。
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漬物と共に。
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ご飯はお代わり自由。
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2回目はおこげもいただけますよ♪
バリッバリでした。


あおさの味噌汁で〆。
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いい塩加減~♪


カウンターになってますのでね、目の前の窓からは桜が見えました。
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しかも桜ふぶきまで見えちゃって♡


最後はカフェコーナーに異動して、水菓子とお茶をいただきます。
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ここで、レストランコーナーには、次のお客様が。
なるほど、いいシステムだ。


2種の豆菓子も。
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まこもパウダーがかかった入り大豆
甘納豆仕立てになった大豆

どちらも美味しかったです♡




大満足で帰宅。
母&叔母も喜んでもらえて良かったです。

とってもいいお店!また行きたいです。



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by werry115 | 2016-04-10 08:01 | ランチ(津) | Comments(2)
Commented by のんちゃん at 2016-04-10 09:19 x
WOODJOB監督が舞台挨拶の時に観に行ったけど、どこのシーンに出てたのか全然思い出せない〜>_<
りぃちゃんのお母さんとおばあちゃんお誕生日おめでとうございます(^ ^)
Commented by werry115 at 2016-04-25 06:39
のんちゃんへ>
返事遅くなりすぎてごめーん!なんかバタバタしてて、ブログ放置状態やった・・。
ありがとう!
ちなみに私見てないからわからんのー(笑)
此処のお店のテーブルも、伊藤英明?が切った木で作ったやつなんやって!
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