<< ひろみち風中華料理店 輪舞(ロンド) 8* Herb(ハチトバーブ)... >>

天然酵母パン教室 ティロワ 基礎レッスン2回目&単発レッスン12回目

おはようございまーす!!



今日も早朝から蝉が鳴いております。
今日は少し涼しいので、朝もなんだか気持ちのいい感じ。

今日は、お弁当作らず気持ちがゆったりできてるからなのかな(笑)
汗が出てこない。


いつも朝は戦争なので、出社前は、汗ふきシート必須です。



さて先週の事。
f0324242_07115670.jpg
ティロワに、またまたレッスン。
基礎コース2回目。



今回はドーナツ生地とブリオッシュ生地を習ってきました。
カメラを忘れてシクシクシク・・・・・。
画像悪いですが、見てやってください。


同じドーナツ生地で作るのは、ピロシキとベルリーナ。
f0324242_07114290.jpg
揚げたてあっつあつ。
ピロシキは春雨とお肉を炒めた、確実に美味しいやつ。
ベルリーナは、あとで、ジャムをねじ込む菓子パン。



ブリオッシュ生地で作るのは、ブリオッシュとトロペジェンヌ。
私が作ったブリオッシュちゃん・・・
f0324242_07114259.jpg
何故か赤ベコスタイルに。
なぜ・・・。

牛にしか見えん。
(亀のようだとの意見も、、(*`艸´))



本来はこんな形。
f0324242_07114430.jpg
お昼は、ガッツリ食べますよ~。
f0324242_07114183.jpg
赤ベコちゃんの頭をもぎ取って、上に載せればばれません。
f0324242_07114680.jpg
ブリオッシュ生地は、ラム酒が効いてて、バターたっぷりで、クロワッサンみたいで・・・
激ウマ~~~。

色んなパン習ってきたけど、フィリング無視したら
生地自体はこれが一番好きかもしれない・・・ずっと食べてたい。


相当な高カロリーなのは目をつぶって・・(◞‸◟ㆀ)
(バターの量半端ない)



ブリオッシュ生地のもういっこ、トロペジェンヌは、真ん中にクリームを挟みます。
f0324242_07115086.jpg
ベルリーナと、トロペジェンヌでお菓子タイム。
f0324242_07115073.jpg
お腹パンパンーーーー!!!!!

(なのにこの後宿題のバターロールの食べ比べ。ほんとーにお腹いっぱいになりました)



カメラを忘れた屈辱を晴らすべく、お持ち帰り生地はしっかりカメラ撮影しましたよ♪
f0324242_07115411.jpg
ドーナツは、息子の希望で、リング型に。
ピロシキは、旦那の希望で、激辛カレーパンに( ≧∀≦)ノ



油を使うのが面倒ですが、喜んでくれたからまた作らねばー。





そしてこれはだいぶ前のこと(記事にし忘れてたので連続でかきまーす)
f0324242_07113140.jpg
大豆粉のピザの日。
この日もSDカード忘れてたんよね・・・


大豆粉のピザは糖質OFFゆえカロリーOFF。
f0324242_07113076.jpg
ザックザクのクリスピー生地です。


さっぱりとした軽いピザなので
f0324242_07113072.jpg
グラタン生地でも重くない!
美味しい~♡♡

家でも何度もリピートしてますよ。




もう一個は練乳がたっぷりインした黒糖パン。
f0324242_07113078.jpg
これも美味しいのです。


お持ち帰り生地は当然マルゲリータ。
f0324242_07115404.jpg
しかし携帯カメラだと、とっても画質が荒れますね・・・。
悲しい・・・。

カメラ&SDチェックはしっかりせねばー。・゚・(ノД`)・゚・。






ランキング参加しています↓


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村



[PR]
by werry115 | 2016-07-30 07:29 | 習い事 | Comments(0)
<< ひろみち風中華料理店 輪舞(ロンド) 8* Herb(ハチトバーブ)... >>