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点心教室まいふぁん 2回目(ほんとは3回目・・)

この間

まいふぁん」さんで、肉まんレッスン受けてきました。
またレッスンー?

ほんと、学ぶことが楽しくてショウガナイです。




本格肉まんは、イーストは使いません。
酵母をひきついで、その酵母の力で、生地を膨らませます。

先生に酵母を託していただけるので、それを増やして増やして、ずーっと作り続けれるっていうシステムです。
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時間がたってもふっくらー。


当日は、肉まん・あんまん・はりねずみまん、揚げ肉まんを試食。
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あーおいし!

正直肉まんはよくあるレシピでも作ったことありますし
別にわざわざ受けなくても、ともおもってましたが、大違い!



家でも必死に復習。
ひだを作るのが難し~。
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20個出来上がるレシピでしたが
こないだ、朝作ったらまさかの、お子&旦那だけで15個食べ。
慌てて止めに入りました。

止めに入らなかったらどうなってたやら。






酵母をひきついでひきついで、何回もつくらないとなー。





さて酵母と言えばパンも頑張ってます。
食パン修行中。

1回目~
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2回目~
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うまくなってるやら、へたになってるやら・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
うちの、息子たちは私のパンを食べてくれないので、どんどん在庫が増えます・・・



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by werry115 | 2016-12-12 19:20 | 習い事 | Comments(0)
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