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天然酵母パン教室 ティロワ 基礎レッスン編 5回目

おはようございまーすヾ(◠∀◠)ノ


投稿2発目。
三日坊主にならない様努力します。


さてさて、今年も頑張るぞ、ティロワの基礎レッスン。
卒業したら、パン教室始めるんだーと勝手に意気込んでます。
この腕前では、出来るのか不安だけど(笑)
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この日は微量イーストのレッスンです。


イースト臭さが苦手な私。
そっからこの、「ホシノ天然酵母」のお教室を見つけたのですが
パンによっては、イーストが合うパンも、もちろんありまして。


でもね、ここのお教室は「微量」
1gも使用しません(何グラムかは秘密です)
出来上がっても、イースト臭も全く気になりません。
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それでもしっかりパンだし、美味しいし。
最高です。


フィセルの食べ比べ。
微妙に材料が違います。
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味も食感も違う~!



モリモリデリ!
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基礎レッスンのデリはいつも「もりっもり」です。


先生お手製のトマトスープ(おいしー!)
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家でとれたパクチーを持っていったら添えてくれました。
一気にアジアー!


さてさて微量イーストで作るのはクロワッサン!
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見てくださいこの美しいフォルム!

「断面図を見てみようね」
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おおおおお~
綺麗な層!
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こんな美しく焼ける日が来るのかな~。



さて!
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宿題!食パンも提出です。
皆で食べ比べ!
(一番手前が私だったかな?)
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食べ比べると歴然!
あかーん、私の失敗してる~!

(発酵不足?しょっぱい!)

わずかな味の違いも、こうやって食べ比べると全然違うことがわかります。
パンは丁寧に作らないといけないんだなー。



悔しくて食パンばかり作ってます。
(消費が追い付かないー。)


あ。
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モチロン色々も作ってます。
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夢のパン教室の先生、いつかは、なれるかなー。




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by werry115 | 2017-02-20 09:19 | 習い事 | Comments(0)
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