おはようございまーすヾ(◠∀◠)ノ
投稿2発目。 三日坊主にならない様努力します。 さてさて、今年も頑張るぞ、ティロワの基礎レッスン。 卒業したら、パン教室始めるんだーと勝手に意気込んでます。 この腕前では、出来るのか不安だけど(笑) この日は微量イーストのレッスンです。 イースト臭さが苦手な私。 そっからこの、「ホシノ天然酵母」のお教室を見つけたのですが パンによっては、イーストが合うパンも、もちろんありまして。 でもね、ここのお教室は「微量」 1gも使用しません(何グラムかは秘密です) 出来上がっても、イースト臭も全く気になりません。 それでもしっかりパンだし、美味しいし。 最高です。 フィセルの食べ比べ。 微妙に材料が違います。 味も食感も違う~! モリモリデリ! 基礎レッスンのデリはいつも「もりっもり」です。 先生お手製のトマトスープ(おいしー!) 家でとれたパクチーを持っていったら添えてくれました。 一気にアジアー! さてさて微量イーストで作るのはクロワッサン! 見てくださいこの美しいフォルム! 「断面図を見てみようね」 おおおおお~ 綺麗な層! こんな美しく焼ける日が来るのかな~。 さて! 宿題!食パンも提出です。 皆で食べ比べ! (一番手前が私だったかな?) 食べ比べると歴然! あかーん、私の失敗してる~! (発酵不足?しょっぱい!) わずかな味の違いも、こうやって食べ比べると全然違うことがわかります。 パンは丁寧に作らないといけないんだなー。 悔しくて食パンばかり作ってます。 (消費が追い付かないー。) あ。 モチロン色々も作ってます。 夢のパン教室の先生、いつかは、なれるかなー。 ランキング参加しています↓ にほんブログ村 にほんブログ村
by werry115
| 2017-02-20 09:19
| 習い事
|
カテゴリ
最新の記事
検索
外部リンク
リンク
クックパッドレシピ集↓
きゅうり大量消費!きゅうりのキンピラ by うえりぃ 手間はゼロ☆鶏もも肉のトマト煮込み by うえりぃ 調味料は1つ!たまねぎで豚ロースステーキ by うえりぃ 母の味!あったかビーフシチュー by うえりぃ クセになる!茄子と舞茸のピリ辛煮 by うえりぃ ご飯がススム!もう一品に茄子の風味漬け by うえりぃ お鍋ひとつ!プルプル食感☆手羽のピリ辛煮 by うえりぃ 魚肉ソーセージでお弁当のメインを♪ by うえりぃ お野菜がたっぷり食べれる!漬け焼き肉! by うえりぃ 超手抜きでウマー!新たまねぎのとろとろ by うえりぃ 超簡単ハンバーグ?サーモンパルマンティエ by うえりぃ ランキング参加↓ にほんブログ村 にほんブログ村 ブログジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
タグ
名古屋(66)
洋食(61) 津(55) 和食(55) カフェ(53) パン教室(39) 持ち帰り(39) 鈴鹿(37) 弁当(27) 中華(24) 四日市(21) 料理教室(13) 桑名(10) 旅行(10) 伊勢・鳥羽(10) カレー(9) 息子(9) キッズコーナー(8) 通販(7) 亀山(7) その他のジャンル
|
ファン申請 |
||