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天然酵母パン教室 ティロワ 基礎レッスン編 6回目

おはようございまーすヾ(◠∀◠)ノ


PCが直ってからの調子がとてつもなくいいです。
今日も投稿です。


基礎レッスン、微量イーストの章の最後。

プルマン(角食パン)~!
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ホワイトラインが綺麗に出ていることが、ふわっと美味しくできるそうです。
流石先生の・・美しすぎる。



私の。
ちょっとホワイトライン出スギ。
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発酵の見極めが肝心です。

デリは、先生が前日に焼いたものでサンドイッチ。
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もーねーもーねー。
びっくり!!!

まず、自分で作ったパンを、こんなにも薄く切れることも感動しましたが。
何よりも微量とはいえど、イーストで、こんなに甘く、ふんわりと、作れるなんてー!


中種法を使って、イーストの臭いをおさえているのだそう。

私は某有名パン教室に10年近く通ってたのですが
イーストの臭いがほんとーに嫌いで。
でも手作りパンってイーストが当たり前って思ってたところがありました。
だから、手作りパンって嫌いだったし、イーストの臭いも嫌いでした。


ところがところが。

もー目からうろこ!
中種法はめんどくさいですが、イーストで作れる手軽さも備わってるので
もう何回も焼いてます♪
(でも発酵見極めが難しいのですが・・)




そーして、もう一個。
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ウインナーロールとハムロール。


パン屋さんで、一番好きな奴です(笑)
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こちらも微量イーストで。
ふんわりあまーく、そしてウインナーのプリッと感で、美味しくいただけます。
こちらもリピしまくり。


基礎レッスン。
今までの考えを覆されることばかりで
本当に面白いです。


次は、レーズン酵母で作るパンの章。
わードキドキ~!!!!




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by werry115 | 2017-03-18 09:18 | 習い事 | Comments(0)
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