天然酵母パン教室 ティロワ 18回目 & しまうまカフェ

おはようございまーす。


これは土曜日のこと。
相変わらずの「ティロワ」さんで単発レッスン。
f0324242_06190295.jpg
この日のメインはミルクフランス~。
先生こだわりのレシピは相変わらず脱帽しまくり。


メインが甘いなので、デリとともにランチは総菜パン。
f0324242_06190214.jpg
ちぎりパンです。
かわいすぎる~~~!

4種類の具が入ってます。
f0324242_06190285.jpg
手作りカレーフィリングや、そのほかサーモンチーズだったり、ちょっと大人なフィリング。
飲み会のつまみにもぴったり。
いいなーいいなー、ブルーチーズ入れてみたい!


あっという間に食べ終わってメインの、ミルクフランス!
f0324242_06190481.jpg
フィリングも手作りですよ~
あまーーいカロリー危険なクリームがinされますが、パンが軽くてさっくりなので
軽く食べれちゃいます。

お店のミルクフランスってどうもひきが強くて固いイメージたったので
これはもーーーおいしいーーーー!と感激するばかり!


でも丸々一本食べたらお腹もいっぱいになりました(笑)





レッスン後は急いで帰路へ。
友達と「パフェ食べにいこう」の約束がありましてね。
f0324242_06190483.jpg
しまうまカフェ」さん~!
急いだら暑くて暑くて。
パフェよかアイスてんこ盛り食べたい!
f0324242_06190519.jpg
アイスサンデー 580円。

すべて手製のアイスクリーム。
ブルーベリー、紅茶、抹茶tea、ミルクだったかな?
4種乗ってます。
どれもこれもさっぱり優しい味でおいしいのです。


あー美味しかった!


腹パンパンなのにおうちでしっかり帰りに買った「新味覚」の餃子を食べた私でした(笑)


ランキング参加しています↓


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村



[PR]
# by werry115 | 2017-05-22 06:59 | 習い事 | Comments(0)

天然酵母パン教室 ティロワ 基礎レッスン編 7回目

おはようございまーす!!

相変わらず気づくとブログの更新が放置気味です。
ティロワ、基礎編。

いよいよ最終章(といっても本来の最終章は微量イーストです、気温の関係で前後しました)
レッスンもこれを含めあと2回!
終わっちゃうのー、終わってもいいのー
まだスキルが全然伴ってない!



レーズン酵母は、2回のレッスン。
一回目は・・・

f0324242_06185585.jpg
「白パン」です。
同じ記事で、米粉のマフィンと、白パンを作ります。
ダイレクトにレーズン酵母の味がわかるから!とのことです。
f0324242_06185591.jpg
ほんとのお尻みたい!!
むっちり(笑)

白パンは半分にして、サンドイッチにして食べます。
マフィンは、チーズトーストに。
f0324242_06185441.jpg
先生のポタージュ激うま~!!!
f0324242_06493621.jpg
もちろんパン、最高です!!!!!!!!
レーズン酵母の味と、ホシノ丹沢天然酵母の味、違うようで「どう違うか」はまだ答えられないダメ舌。

ホシノ独特の癖がなく(ってこれがわからない私です・・だってクセっていうかおいしいーんだもーーーん)
レーズン独特の風味と甘さ(この甘さはわかりました、すごく優しい甘味~)


ただ一つ言えるのは、あのイーストとは全然違いますよ(当たり前だ!




先生のレシピは天然酵母独特のすっぱみはありません。
天然酵母=固くて、すっぱい イメージがあった私にとって目がうろこ~。
f0324242_06185924.jpg
なので、あまーいフィリングにもめちゃめちゃ合います。
あーーいっぱい食べれちゃう~。



もう一品は、レーズン酵母のリュスティック。
うぐいす豆のリュスティックです。
f0324242_06185895.jpg
これがねー!
合います、めちゃめちゃ合います。

次男坊がめちゃ食べた。




よだん。
f0324242_06185863.jpg
お仲間がもってきてくださった岐阜で作られてるこれが
めちゃめちゃおいしかった。

取り寄せしたいー!






ランキング参加しています↓


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村




[PR]
# by werry115 | 2017-05-21 06:59 | 習い事 | Comments(0)

持ち寄りごはんで「もてなされ」ごはん

おはようございまーす(*´▽`*)


昨日はパン友さんが、我が家へ遊びに来てくれました♪
パン好きってだけでなく、写真も大好き!おいしいごはんが大好きな私たち。

おいしいものを美味しそうに(笑)
たくさん食べていっぱい撮ろうの会。


カメラ部の活動です~!
f0324242_08014417.jpg
今日は初の室内活動(笑)

うちに遊びに来てもらって、おいしいごはんを食べよう会でした。


っていってもほとんどNちゃんの手作りです~!!!!!
f0324242_08014535.jpg
タイ料理が得意なNちゃんなのでね、タイ料理が中心に。
f0324242_08014826.jpg
グリーンカレー
ヤムウンセン(これ大好きーーー!
f0324242_08014886.jpg
野菜ソムリエさんの料理教室で習ったという春や野菜のコールスロー
f0324242_08015161.jpg
これ聞き取れなかった・・・甘辛~なおこげ料理(笑)

あとはホタルイカの沖漬けをつかったサラダ~
沖漬けを自分でつくったそう!!すんげー!
f0324242_08014586.jpg
私は、フォカッチャくらいしかつくてませーん!!!




習ったというシフォンケーキも作ってくれました。
モンキーブレットも、もちろん。
(どんだけもりもり~
f0324242_08015167.jpg
なんじゃこりゃーーーーーー!!
シフォンケーキって、こんなにしっとりしてるの?
こんなにみずみずしいの?!
こんなに飲み物のようにたべれるのーーーー?!


衝撃です。
今まで食べたシフォンの中で一番おいしい、てか食べたことない!




こんな感じで食べ続けしゃべり続け。
気づけば6時間たってた!(笑)





おいしいものを、いかに美味しそうに撮るか!
これからも努力を続けていきたい!


ランキング参加しています↓


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村



[PR]
# by werry115 | 2017-05-05 08:13 | おうちごはん(おもてなし) | Comments(0)