<   2016年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

給食再現ごはん

おはようございまーすヾ(◠∀◠)ノ


お久しぶりです。
会社復帰してからやっぱり、更新がストップしてしまっておりました。


っていうのも。
復帰日に、長男インフル発覚。
長男復活した金曜、次男インフル発覚。

その一週間前には旦那が風邪で1週間お休み←これはインフルではなかった。


もーねー、なんなん。


誰か病人がいると気が滅入ってしまうようで(打たれ弱っ・・
なんだかずっと疲れてました(笑)




そして、週末、あまりにも暇だったため
(外にも行けないしねー)


気合入れて昼ごはん。
f0324242_06462983.jpg
私の思い出の味、給食の「とんみそ」をようやく再現できました。

味の記憶があるものの、それっぽいレシピで作ってもなんか違う。
友達から「それは『とんみそ』っていうんだよ」って教えてもらって愕然。

そりゃー再現できなかったわ。


炒めるとばっか思ってたものは、実は茹でたあとに和えられていたんですもの。
これよこれこれこの味!!

茹でた豚肉と、玉ねぎを、味噌、さとう、みりん、酒、いりごまで作った味噌ソースに絡める。
(参考:Cpicon ☆給食のとん味噌☆ by クックZTTER8☆
簡単すぎて激ウマ、これですわ~!



あとは大根とシーチキンの炊き込みご飯、春雨の中華風サラダ。
f0324242_06462944.jpg
どうです?
少しは給食っぽいかな?


旦那はとんみそ、初体験だった模様。
愛知はおぼろ味噌めんですもんねー(※旦那は愛知出身)



あとは、大豆揚げたの、フルーツサラダが記憶にあるかな?
また作ってみよ!




ランキング参加しています↓


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村




[PR]
by werry115 | 2016-04-25 06:55 | おうちごはん(毎日) | Comments(0)

朔(サク)

おはようございまーすヾ(◠∀◠)ノ


今日は少し長くなります(笑)

昨日は母&叔母を連れて、二人のバースデー祝いランチをするため
美杉までお出かけしてきました。
f0324242_07253609.jpg
丁度、三多気の桜がさくら祭りをしているため、国道は車がいっぱい!

結局家から1時間半くらいかかりました。
もっといい道探せば、もう少し早く行けるかな?







着いた先には、のどかで、広大なお庭が広がってました。
f0324242_07253524.jpg
ヤギさんが散歩してます。
WOOD JOB(ウッジョブ)」の映画に出たとか。
f0324242_07253685.jpg
店舗はこちら。
伺ったのは「」さん。
ジビエ料理がいただける日本料理屋さんです。
f0324242_07251004.jpg
奥はご自宅かな?


席は6席のみ。
まずは、奥様が温めた石に見立てた陶器とおしぼりを出してくれます。
f0324242_07251053.jpg
ほんわり暖かくて、膝や手を温めてくれます。
お箸も美杉の伐採木から作られているそう。



ウェルカムドリンクのサービス。
f0324242_07251048.jpg
誕生日ということで、ノンアルコールのシャンパンをサービスしていただきました。
記念日とかでない方は、ノンアルコールのカクテルをサービスされていましたよ。



ランチは4300円のコースです。
まずは前菜から。

これまた誕生日ということで紅白の膳を出していただきました。
f0324242_07251028.jpg
赤の膳
f0324242_07251549.jpg
白の膳


まずは、切り干し大根と、せり、ほうれん草のお浸し。
f0324242_07251521.jpg
優しい味で美味しい。
切り干し大根のシャクシャク感がパンチとなってイイ!


たらの芽の天ぷら、三杉の原木椎茸で、鹿肉の肉詰め
f0324242_07251586.jpg
たらの芽は揚げたてサクッと。苦みがありませんでした。
鹿肉はジューシーだけどクセなくいただけます。

美味しい!



ずっと食べてみたかった、あまごのお寿司。葉わさび添え
f0324242_07251599.jpg
こぶシメされているので、ほんのり酢の感じ。
臭みは全くなく、ぷりっとした刺身のお味と葉わさびのパンチが美味しい~!



こごみ、わらび、筍、サザエ、大根です。
それぞれが素材に合った調理で味付けされ、上には綺麗な緑のソース。
山椒の味がピリリと効いた、美味しい一品。
f0324242_07252087.jpg
実は山椒が苦手。
ですが、ペロリと美味しくいただきました。



墨と・・・何かの豆腐と、美杉の紅・・・なんとかの焼き芋。
f0324242_07252016.jpg
記憶力が・・・!

焼き芋はびっくりするくらい甘い。
ねっとり、でも歯に絡みつかないため、皮と共にペロッと食べれます。
墨が練り込まれた豆腐は、ごま豆腐よりもクセがなく、なんかもうスイーツ(笑)




と、この辺で部屋中が炭火の匂い(笑)
f0324242_07252030.jpg
そして出てきました、元気なこの子。

別角度で。
f0324242_07252097.jpg
1時間じっくり炭火で焼かれているので、頭からしっぽまでザクザクっと食べれる一品。
あまごさんがものすごいそそり立ってます。

美味しかったなー♡
骨まで絶品でした。


鯛の蒸し物、桜餅仕立て
f0324242_07252593.jpg
中に紅麹で色つけされた道明寺粉が入っております。
まさに桜餅な感じ。
味付けは優しく、美味しかったな~♡



ここでメイン、鹿肉のロースト。
f0324242_07252520.jpg
「日本一です!」という、猟師さんから提供されるという鹿肉・・・

柔らかいのなんの!
びっくりしました。
私の中で鹿=固いイメージだったので、柔らかく噛むほどに甘み・・・
クセなんかほんとに全くありません。
言われなきゃ子羊系かと思うくらい。


別角度から。
f0324242_07252534.jpg
器も全部可愛いので、写真の量が半端なくなってました(笑)



最後にかまどで炊かれたご飯を頂きます。
f0324242_07252524.jpg
漬物と共に。
f0324242_07253197.jpg
ご飯はお代わり自由。
f0324242_07253112.jpg
2回目はおこげもいただけますよ♪
バリッバリでした。


あおさの味噌汁で〆。
f0324242_07253102.jpg
いい塩加減~♪


カウンターになってますのでね、目の前の窓からは桜が見えました。
f0324242_07253184.jpg
しかも桜ふぶきまで見えちゃって♡


最後はカフェコーナーに異動して、水菓子とお茶をいただきます。
f0324242_07253667.jpg
ここで、レストランコーナーには、次のお客様が。
なるほど、いいシステムだ。


2種の豆菓子も。
f0324242_07253842.jpg
まこもパウダーがかかった入り大豆
甘納豆仕立てになった大豆

どちらも美味しかったです♡




大満足で帰宅。
母&叔母も喜んでもらえて良かったです。

とってもいいお店!また行きたいです。



ランキング参加しています↓


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村




[PR]
by werry115 | 2016-04-10 08:01 | ランチ(津) | Comments(2)

四日市 週末だけの天然酵母パン教室「M-COCO」 2回目

おはようございまーすヾ(◠∀◠)ノ



やっと一息つきました。

4/18からの、仕事復帰に向けたカウントダウン。
始まる新しい長男の幼稚園と、次男の保育園。

まずはタンス作りからスタート。
ようやく落ち着いて、服の整理までたどり着きました。


あとは自分の服を整理して、
次男坊は置き去りになっていた写真の整理までしたら会社に行ける!
ここまでは目標・・・と思ってると本当バタバタ。



こんな時に限って、旦那は繁忙期なので、頼りになりません。
(休日も頼りになりません←あ。)




さて、これは先週の事。
f0324242_07505686.jpg
念願の!!
パンを習ってきました~。


四日市の「M-COCO」さんで。

どうしても習いたかった「カシューナッツと胡椒」のパン。
ずーーっと「習いたい」と思い続け、ようやくかないました。
f0324242_07510165.jpg
出来上がり。


先生のと比べるとまだまだやな。
f0324242_07505793.jpg
↑先生の。



デリも戴いちゃいます。
f0324242_07505661.jpg
手打ちパスタのゴルゴンゾーラクリームパスタ。
f0324242_07505773.jpg
大好きなチーズモリモリ。


打ちたての生パスタは柔らかくてほんと美味しい。
もう先生最高です。


パンもいただきます。
f0324242_07510196.jpg
豪華すぎるパンランチ~♡
f0324242_07510149.jpg
デリの後は、みんなでさくら餅。
f0324242_07510154.jpg
なんと!初めて、桜のお茶をいただきました。
f0324242_07510353.jpg
ほんのりの塩っ気。
桜餅に本当に合う。


「飲んだことない」と言ったら玉露まで入れていただきました。
f0324242_07510379.jpg
玉露って熱くないってことを初めて知ってまたびっくり。

M-COCOさんにいくと、いっぱいお勉強ができます(笑)
また伺わせていただきまーす!




ランキング参加しています↓


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村




[PR]
by werry115 | 2016-04-07 09:50 | 習い事 | Comments(0)