<   2016年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

半兵衛麩

おはようございまーすヾ(◠∀◠)ノ


これはクリスマスのこと。
京都へいってまいりました~。
f0324242_13261977.jpg
京都は昔から大好きで良く行ってました。
でも行っても行っても魅力的なお店がたくさんあるし、新しい店もどんどん増えて
素敵な街ですねー。

そんな京都で小さいころからずっとやってみたかったのが
「舞妓・芸妓」体験でした。
お友達とそんなことを話していたら「行こうよ!」と言ってくれたので
f0324242_13261443.jpg
体験してきました!
しかも花魁体験(笑)

思った以上に激しいメイク!
思った以上に花魁ポーズ(妖艶ポーズ)が難しく悪戦苦闘!

でもいい体験が出来ました。



んで!

体験したらお腹がすいた!
京都にきたら美味しいご飯食べたーい!


ってことで、ずーっと気になってた「半兵衛麩」さんへランチコースをいただきにいってきました。
以前「豆腐庵こんどう」さんで食べた豆腐コースに出てきた半兵衛麩が美味しくてずっと行きたかったのです。


半兵衛麩のランチは要予約3150円のコースのみ。
お店へつくと、早々にまず出てくるこちらの盛り合わせ
f0324242_13261407.jpg
説明があまりなかったのが残念でしたが・・・
生麩の田楽
右上のは、竹をイメージし、山椒の味付けがされた生麩
ご飯の横は、ゆりね入りの生麩
右下のは、甘く味付けされた生麩
もち米入りのご飯かな?もっちりしてました。
すぐき漬けも添えられてて、どれもこれも美味しかったです~。


おふを炊いたものですね。
f0324242_13261481.jpg
優しい~味付け。
麩を炊いて、こんなにも形状がしっかりしていて弾力もある。
丁寧に作られている証拠ですね~!



これ美味しかったなー。
f0324242_13261444.jpg
麩の佃煮と、麩の酢の物。
一瞬、麩でなく切り干し大根?って思った・・・が、お麩なんですね!
びっくりしたー。
美味しかったなー。



湯葉。
f0324242_13261911.jpg
お出汁がほんと優しい・・・!



麩のあげもの数種
f0324242_13261961.jpg
湯葉をあげたのがくるくるしてるのなんですが
ザックリしててお菓子みたい。
おいしー!


揚げ出し生麩
f0324242_13261958.jpg
麩食べてるだけなのに、ここいらですっごいお腹がいーっぱいになってきた。
なんかヘルシーな気分やなぁ(*`艸´)


生麩の味噌煮だったかしら?
白みそとからしでこれまたやさしく炊きあげられててほんと美味しかった。
f0324242_13262502.jpg
花魁体験が時間かかったので、ランチののスイーツまでは行きつきませんでしたが
京都はやっぱり楽しかったなー。
また行きたいなー!



クリスマスに友達とでかけるとうダメママでしたが
前日のイブには、子達とパーティちゃんとしておりますのよ。
f0324242_13312086.jpg
大好きなミルクパレットさんで♡♡
美味しかったー!

クリスマスケーキはやっぱりここだな!




ランキング参加しています↓


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村



[PR]
by werry115 | 2016-12-31 14:11 | 旅行・おでかけ | Comments(0)

ワルンプアン

おはようございまーすヾ(◠∀◠)ノ


続き・・・です。

なんと。
腹パンパンで終わったパン教室から2時間後・・・



まだ!食べます!笑
f0324242_07232476.jpg
パン教室の忘年会幹事の打ち上げです!
先生が声かけていただいて♪


念願すぎる「ワルンプアン
名古屋駅にもありますが、千種が本店。
小さいお店を夫婦お二人で切り盛りされてます。
f0324242_07231890.jpg
ずっと来てみたかった~!

1か月前から予約して、ようやく来店~!
f0324242_07232092.jpg
生春巻き
野菜たっぷりで美味しーの♡
f0324242_07232509.jpg
ココナッツチップ
f0324242_07232530.jpg
いつまでも食べ続けちゃう味。


んでんで、ずっと食べてみたかったトムカーガイ!
f0324242_07232476.jpg
「食べたいものありますか?」と聞かれたらこれを指名しました!
トムヤンクンより、クリーミーな分、タイ独特の食べにくさが無くって美味しい~!
レモングラスやら、タイ料理独特の材料がゴロゴロ入って本格的!



ソムタム
f0324242_07232912.jpg
青パパイヤのサラダ。
ピリ辛で、美味しい~!


でもこの辺でもうお腹が限界値。
お酒も入っていきません(笑)
f0324242_07232942.jpg
空芯菜の炒め物
パップーン・ファイディーン(口噛みそう)

味が濃厚です。


もう限界なとこで、揚げ物!(笑)
f0324242_07233096.jpg
ガイドート

しっかり下味ついた鶏に、チリソースをかけて食べる!
f0324242_07232992.jpg
美味しかった~!
これほんと美味しかった~!


海老の水餃子
f0324242_07233448.jpg
魚のさつま揚げ(トートマンプラー)と海老のさつま揚げ(トートマンクン)
f0324242_07233406.jpg
すみません、食べれませんでした。


で!最後に!
f0324242_07233816.jpg
グリーンカレー!(マジか!)


ジャスミンライスと共に(最高級~
f0324242_07233687.jpg
もーね。
ほんっと腹パン。


きっと、パン教室が無かったらもう少しバクバク食べていたことでしょう。
どれもこれも美味しかった~!

計画した日が間違ってたか・・悔しい。・゚・(ノД`)・゚・。


でもでもほんとーに美味しい一日。
シアワセすぎました。

当然会話も楽しくて、気づいたら3時間ちかくたってて。



忘年会の準備は大変でしたが、幹事の皆と仲よく慣れて
さらには、ほかの生徒さんにも顔や名前を覚えてもらって。
私はとっても素敵な機会でした。
先生ありがとうございました!!





ランキング参加しています↓


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村


[PR]
by werry115 | 2016-12-25 07:47 | ディナー | Comments(0)

天然酵母パン教室 ティロワ 16回目

おはようございまーすヾ(◠∀◠)ノ


昨日は相変わらずの「ティロワ」さんで、シュトーレンのレッスンでした。
f0324242_07231322.jpg
シュトーレンは、お菓子のパンですのでね。
サブメニューは食事パンになります。
f0324242_07242278.jpg
どどん、とカンパーニュ。
なんと、アマニ&キヌア入り。
聞いただけで、私にはまったく親近性の無い、材料です(笑)

これを・・・・
もりっもりワンプレートに!
f0324242_07224484.jpg
サンドイッチ、ハム3枚入りですよ!!(びっくり!)
先生のお手製美味しすぎるデリ。
豚バラ肉の赤ワイン煮・・・美味しすぎました。



でも!
まだありますよー!
f0324242_07223959.jpg
日替わりカンパーニュ。
先生がオリジナルで作ってくれました。
「ふすま」入りだそう。


先生の試作バケットも食べさせてくれます。
f0324242_07242459.jpg
なんとー!
嬉しい悲鳴。
f0324242_07225130.jpg
お皿に乗りきれません!


しかも今日はパンレッスン最終日。
先生からワインのクリスマスプレゼント。
f0324242_07223819.jpg
モリモリ~~~!
f0324242_07224711.jpg
モリモリって分かってたのでね。
昼ごはんも抜いてたので、お腹ぺっこぺこ。


かんぱ~い。
f0324242_07225369.jpg
「食べ過ぎちゃだめだ」と頭でわかってても
いっぱい入っていきますよー。
恐ろしい。


もうすでにお腹八分目です、でメインの登場です。
f0324242_07225598.jpg
先生が華麗に切り分けます。
f0324242_07225898.jpg
薄いのにめちゃきれいに切る先生・・・さすがです。
f0324242_07230070.jpg
じゃーん。
f0324242_07231322.jpg
今年のシュトーレンはスパイシーで、フルーツ盛りだくさん。
去年のタイプとは生地から全然違って面白い~!

あーいつまでも食べてたい!
美味しすぎる!
でもあのバターの量・・・考えちゃダメ!

私は今年のほうが好き。
好みですね、旦那は去年のほうがいいそうな。



すでに満腹状態ですが、これまた嬉しいサプライズ。
f0324242_07230916.jpg
パティスリーアノ」のクリスマスケーキ2台!
しかも2台!笑


アノさんはお友達の弟さんがやられてますが
その、お友達が教室の皆さんへとサプライズプレゼント。
でも2台て!

プラリネと洋梨のノエル
f0324242_07230524.jpg
キャラメルショコラノエル
f0324242_07230432.jpg
2個て!(まだいう)
デコレーションもお洒落で、テンションガンガン上がります。

腹パンのとどめ~。
f0324242_07231345.jpg
どちらも大変おいしゅうございました。
チョコクリームの濃厚さ、洋ナシのさっぱりクリームが溜まりません。
でももっとお腹すいた状態で食べたらもっと感想言えたと思う!笑


1月も誕生日ケーキ頼んだし、今から楽しみだな~!



ほんっともりもりのパン教室でした。

が!
まだ続きます・・・(笑)






ランキング参加しています↓


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村


[PR]
by werry115 | 2016-12-24 07:47 | 習い事 | Comments(0)

8* Herb(ハチトバーブ)4回目 リニューアル後

こんにちはー!


今日はこんな時間に投稿です。

会社お休み・・・ってわけっではありません。


お熱呼び出し⇒会社緊急お休み

です。・゚・(ノД`)・゚・。




今横ですやすやとお寝んね中・・・
ちょっとブログタイムをいただきました。


これは、少し前。
f0324242_14151071.jpg
ママ友から始まり、今ではすっかり親友の子と
久々ハチトバーブへ。
リニューアル後、伺ったのは初ー。

相変わらず大人気な店です。


カメラ友でもある彼女といったら、写真ばっしゃばっしゃ撮れます。
f0324242_14133919.jpg
何度取り直したかな?

今も変わらずパスタorデリのランチセットがあります。
どちらのお値段も1480円+税。

今はデリランチがお肉かお魚で選べたり、パスタの種類が減った代わりに月替わりで季節感がでてたり。
色々変わっておりましたー。


私たちは、パスタランチ。
パスタに、サラダ、パン(紅茶パンだそう)、デリ、ドリンクがつきます。
デリは、サラダチキンの薄いの、バジルコロッケ?、ケーサレっぽいものの3種がついておりました。


昔はあそこのパン屋のだったけど、今は自家製だったりするんかなー?
ちょっとわからず。



パスタは+300円して、カニ濃厚クリームパスタ。
f0324242_14141036.jpg
カニみそ濃厚~!

美味しくいただきました。
f0324242_14144058.jpg
人気メニューなんですって!
ちょーっと味が濃かったですが、パンつけて食べたらちょうどいい感じかも!




さて、ここの一番の押しはやっぱ、タルトでしょう~!


なんと昔と違ってハーフサイズが選べるということで、ハーフ2種盛りにしちゃいました。
f0324242_14151057.jpg
ザクザクタルトと、しっとりケーキのぶぶんがほんと絶妙で。
おいしーなー。
ここのタルトのざっくり感が好きで、毎回頼んでしまう。


お腹いーーっぱいになって帰宅しました。
夜までお腹すかなかったー(笑)






ランキング参加しています↓


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村



[PR]
by werry115 | 2016-12-13 14:33 | ランチ(津) | Comments(0)

点心教室まいふぁん 2回目(ほんとは3回目・・)

この間

まいふぁん」さんで、肉まんレッスン受けてきました。
またレッスンー?

ほんと、学ぶことが楽しくてショウガナイです。




本格肉まんは、イーストは使いません。
酵母をひきついで、その酵母の力で、生地を膨らませます。

先生に酵母を託していただけるので、それを増やして増やして、ずーっと作り続けれるっていうシステムです。
f0324242_19085717.jpg
時間がたってもふっくらー。


当日は、肉まん・あんまん・はりねずみまん、揚げ肉まんを試食。
f0324242_19090045.jpg
あーおいし!

正直肉まんはよくあるレシピでも作ったことありますし
別にわざわざ受けなくても、ともおもってましたが、大違い!



家でも必死に復習。
ひだを作るのが難し~。
f0324242_19090364.jpg
20個出来上がるレシピでしたが
こないだ、朝作ったらまさかの、お子&旦那だけで15個食べ。
慌てて止めに入りました。

止めに入らなかったらどうなってたやら。






酵母をひきついでひきついで、何回もつくらないとなー。





さて酵母と言えばパンも頑張ってます。
食パン修行中。

1回目~
f0324242_12432752.jpg
2回目~
f0324242_19090855.jpg
うまくなってるやら、へたになってるやら・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
うちの、息子たちは私のパンを食べてくれないので、どんどん在庫が増えます・・・



[PR]
by werry115 | 2016-12-12 19:20 | 習い事 | Comments(0)

めんくいくん 2回目

おはようございまーすヾ(◠∀◠)ノ


これはいつだったっけ。
これまたずっと前。

会社で無料チケットもらえましたんでね。
いってきました・・・・今鳥インフル話題のあそこ!!!(言った直後だから衝撃的
f0324242_12430337.jpg
「東山動物園」です~。

次男が生まれてから初。
長男は、ちょこちょこ行ってます。


ゾウゾーンが新しくなってました。
f0324242_12425524.jpg
長男と違って、ひとつひとつの動物に喜ぶ次男。
可愛いです。
f0324242_12425376.jpg
ゾウが本気で喧嘩してました。


節約に、お弁当も作りました~。
どうせなら無料チケットで、園内無料で過ごしてやろうと思ったのに。
f0324242_12422174.jpg
疲れて。


こんなものを買ってしまった。・゚・(ノД`)・゚・。
結果、お金使っちゃったじゃーん。
f0324242_12430337.jpg
450円なのに、子供のこぶし大あるチョコアイスにチョコクッキー、鼻はアーモンドチョコ
まさかデカイと思わなくて、長男分、次男分買ってしまい。

寒さに次男ほぼ食べず。
優しさが仇となりました。・゚・(ノД`)・゚・。



ちなみに、ジャパンニ?ジョバンニ?ショバンニ?
いけめんのあの方は、小屋に戻ってきた瞬間、お目見えできましたが
f0324242_12430625.jpg
この直後にものすごい人の軍団が押し寄せ、姿を一切見れなくなりした・・。
どんだけ人気なの。




終始だっこで園内を回ったので、もう私はご飯作る気力ないヨと、外食に。
旦那の希望で「めんくいくん」へ。
カレーうどんが美味しいあそこです。


もちろん、私は夜はお酒が無いとだめなので、うどんは食べませんよ。

飲みますよ。


うどんやそばが有名なこちらのお店ですが、オツマミ系も充実してます。
f0324242_12430820.jpg
冷やしトマト。
冷えてたー!
おいしー!

ほぼ子供たちに取られました。
(ふだん食べへんのに・・)


いか刺し
f0324242_12431006.jpg
やわらかくむっちり。
おいしー!
・・・一切れしか食べれませんでしたil||li(つд-。)il||li


旦那が「どうしても食べたい!」と鶏皮串。
f0324242_12431312.jpg
素揚げしてあるのかな?スパイシーで、脂っこくなく美味しかったー!
コレヤバイ、ビールがすすみます!


とここまでで、ほとんど食べれてません私!


牛筋煮(今度こそ独り占めー!
f0324242_12431830.jpg
柔らかくて、濃厚で。
少し甘めの醤油煮タイプ。
やっぱここは、だしが美味しいから、おいしーなー!


じゃこおろし。
f0324242_12432007.jpg
さすが海産物屋さんが営むとこだわ、おいしー!



子供たちのうどん。
f0324242_12431662.jpg
かけうどんもぺろり食べてました。
ここのうどんは、やわらかいけど、しっかり腰があって、みずみずしいからつるんと食べれます。
いっぱい歩いたもんねー!


飲みたい私と、食べたい旦那子供たちにもぴったりなお店でしたーー♡♡
美味しかったー最高~!



カレーうどんの写真は、食べたさ過ぎて撮る前に食べきってしまいました。・゚・(ノД`)・゚・。





食パン作りも頑張ってまーす!
f0324242_12432752.jpg





ランキング参加しています↓


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村


[PR]
by werry115 | 2016-12-10 17:36 | ディナー | Comments(0)

アマイカ(HANAIKA)

おはようございまーすヾ(◠∀◠)ノ


昨日は大仕事が終わったので、久しぶりにゆっくりまったり。
こんな時間でもまだパジャマのまんまです。

さて。
これいつのこと?


かなーーーーり前(笑)
f0324242_09185647.jpg
この日のレッスンの後、先生がバケットを焼いてくれましてね。


見よっ!このお見事バケット!!
f0324242_09185450.jpg
ぺカーン。


これを持っていきまして。
アマイカ」さんへ行きましたー!

※先生が常連さんだからできることと思いますので、あしからず。
f0324242_09190579.jpg
かんぱーい!
f0324242_09190538.jpg
のんべーばっかなのでね、ボトル注文です。


アマイカと言えば、うにのプリン!
f0324242_09185587.jpg
うにが苦手な人でも食べれちゃう。
磯のふうみがふわんと漂うクリーミーなプリン。

バケットくださーい!


先生のバケットを切ってもらいました。
ちなみに、本来、このお店ではバケットがお通しとして、お代わり自由で提供されます。
f0324242_09190186.jpg
うぉおおおおおおおおお、美しい断面・・・!!
うちの旦那が、プロより美味しいと言い切った、美味しいバケットです。
ずっと食べてたい。
f0324242_09190063.jpg
パン教室で腹パンなはずなのにーーー
おかしなー。


ハマチと、パクチーのカルパッチョ
f0324242_09190982.jpg
パクチーの風味でさっぱり!

あん肝のパテ。
f0324242_09192055.jpg
旦那に言うたらウゲーってされるのも、食の趣味が合う仲間と食べると喜んで食べれます♪
美味しすぎるー


自家製サルッチャ
f0324242_09191931.jpg
「赤ワイン飲みたいね!」

ボジョレーのみ比べセットを注文しました(笑)
f0324242_09192425.jpg
ボトル注文じゃないデスヨ(笑)
参考です。

値段が全然違うんですよ。
f0324242_09192575.jpg
右のが一番高いやつ。
色も風味も違いましたー。

値段じゃないけど、値段じゃないけど、値段かな(笑)


ボトルも空け、飲み比べセットも空け、
ビールを飲んだ頃、そろそろ料理名がでてきません。
f0324242_09192929.jpg
確かジビエの煮込み・・・

鹿あたりのローストビーフ?
f0324242_09193476.jpg
どれもこれも美味しすぎた!

4人で完全飲みすぎ(笑)
f0324242_09193390.jpg
まだまだ食べます(おかしいなー
f0324242_09220789.jpg
「白ください!」

またボトル(笑)
f0324242_09194636.jpg
最後にパスタ。
海老の濃厚なクリームが絡んだ磯たっぷりのパスタ。
アルデンテでおいしー。
f0324242_09200668.jpg
あとカレー食べた気がする(やりすぎ)


飲みすぎ、食べ過ぎな日でした。
でも美味しいワインって二日酔いにならないからすごいわ~・・・



勝川なかなかパン教室が無いといけないところですが
monさんといい、アマイカさんといい、素敵なお店がいっぱーい!

まだ行けてないフクフクマロマロさんや、シュクレールにも行きたいなー。







ランキング参加しています↓


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村



[PR]
by werry115 | 2016-12-04 09:59 | ディナー | Comments(0)