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天然酵母パン教室 ティロワ 17回目

おはようございまーすヾ(◠∀◠)ノ




相変わらず「ティロワ」さんです。
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3月の単発レッスンは「もっちりプール」
もっちりと名があるのですが、加水の高い、みずみずしいパンです。
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ハード系なのにもっちり。むっちり。
水のように飲めるお粥パン(笑)
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先生お手製の、菜の花とカニカマのファルファーレと共に。
おいしかったな!
また作ってみます~!


もっちりプール、ほんとパクパク食べれちゃう。
けど、結構な粉量・・・
食べた後に胃に重みが来ました(笑)


といってたら、ミニ抹茶大納言パン出来上がり~
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これ大好評でした。
あま~くて、春らしいパン。

すでに50gの抹茶パウダーが無くなりかけてます。
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大納言もたっぷり入ってておいしいです♡


ほらっ!
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50gも大納言が入ってます♡


基礎レッスン一緒だった方から嬉しい差し入れ。
ローズメイ」のオレンジジャム。
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激ウマ!
御取り寄せでなかなか来ないの納得。

美味しかったなー。
私も取り寄せたい!!!

ありがとうございました~!




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by werry115 | 2017-03-19 09:19 | 習い事 | Comments(0)

天然酵母パン教室 ティロワ 基礎レッスン編 6回目

おはようございまーすヾ(◠∀◠)ノ


PCが直ってからの調子がとてつもなくいいです。
今日も投稿です。


基礎レッスン、微量イーストの章の最後。

プルマン(角食パン)~!
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ホワイトラインが綺麗に出ていることが、ふわっと美味しくできるそうです。
流石先生の・・美しすぎる。



私の。
ちょっとホワイトライン出スギ。
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発酵の見極めが肝心です。

デリは、先生が前日に焼いたものでサンドイッチ。
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もーねーもーねー。
びっくり!!!

まず、自分で作ったパンを、こんなにも薄く切れることも感動しましたが。
何よりも微量とはいえど、イーストで、こんなに甘く、ふんわりと、作れるなんてー!


中種法を使って、イーストの臭いをおさえているのだそう。

私は某有名パン教室に10年近く通ってたのですが
イーストの臭いがほんとーに嫌いで。
でも手作りパンってイーストが当たり前って思ってたところがありました。
だから、手作りパンって嫌いだったし、イーストの臭いも嫌いでした。


ところがところが。

もー目からうろこ!
中種法はめんどくさいですが、イーストで作れる手軽さも備わってるので
もう何回も焼いてます♪
(でも発酵見極めが難しいのですが・・)




そーして、もう一個。
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ウインナーロールとハムロール。


パン屋さんで、一番好きな奴です(笑)
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こちらも微量イーストで。
ふんわりあまーく、そしてウインナーのプリッと感で、美味しくいただけます。
こちらもリピしまくり。


基礎レッスン。
今までの考えを覆されることばかりで
本当に面白いです。


次は、レーズン酵母で作るパンの章。
わードキドキ~!!!!




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by werry115 | 2017-03-18 09:18 | 習い事 | Comments(0)

レモンの木 3回目

これもつい先日の事♡


レモンの木さんが冬のかき氷をされてると聞きつけ
「食べたい!」ということで、ランチ後に訪問しました・・・


が!
残念ながら「昨日までなんです~」とのこと。
twitterは毎日見てるのに、そういや今日は見てなかったー!
自分の爪の甘さを嘆きます。・゚・(ノД`)・゚・。


だったらだったら!いつも気になってるアレ!
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プリンアラモード!!
昔ながらの固めのプリンと、あまーいバニラアイスのコラボ!

ここの生クリーム美味しい!

生クリームがもともと大嫌いな私。
次男坊産んでからなんでか食べれるように。
けどけど、やっぱ昔の名残?気持ち悪くなることも(美味しくないトコだと)
ここのはもりもり進んで食べたくなる!




チーズケーキも頼んじゃいました(ご飯あとなのにー!
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さっぱり濃厚。
二重になってて、上の層がさっぱり爽やか♫

こちらは冬季限定だったようで、食べれて良かったー!


なかなか滅多に行けないトコですが、また訪問させていただきます♡




さーて。
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こないだの、桜アンパンも紹介して。

今日はこの辺で。




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by werry115 | 2017-03-17 06:46 | パン&スイーツ | Comments(0)

朔(サク) 2回目

おはようございまーすヾ(◠∀◠)ノ



よーやくよーやくPC直った!
ほんと長かった。
昨日はもうPC死んだかと思ってました。


Windowsめ!



さてこちらの記事ようやくかけます・・・・
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先日お友達にお誕生日祝い~で久しぶりにさんに連れって頂きました。

以前より少し値上げされています。
(以前が安すぎたんだー!)

4300円のコース。


お誕生日ということで・・・と。
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カボスのスパークリング仕様です。
畑で採れたものらしく。
飲む直前に絞ってくれるので、香りがしっかり感じられます。


お茶。
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器が可愛いのなんの。


カボスで食欲をかきたてられたら・・・前菜が出てきます。
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前回とは間違うー!


確か菜の花が入ったさっぱり中華あん風・・
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隣の方が「ご飯欲しい!」と。
本とその通り!


鹿肉のソーセージと安納芋。
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がっつり!肉!
臭みなんかかけらもございません。
添えられてるブロッコリーも、お出汁でしっかり味が染み込んでます。
美味しいー!

サザエと紅大根(だったかなー)酢味噌?山椒味噌?
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いかん・・・先日過ぎて記憶が・・・


あまごでした?
これまた記憶が。
昆布締め?
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とにもかくにも美味しかった!(おい


こちら山椒の何か。
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ここの定番!
あまごちゃん!
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さっきまで泳いでた新鮮な子を、1時間炊きあげられたそうで
骨までバリッといただけます。



ひなまつり近かったので・・・
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香良洲でとれたというびっくりサイズのハマグリ!
身もぷりーーっっとしてて美味しい~。
このお出汁がたまらなかったです。


そしてメイン!
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鹿肉のロースト、たぶん新玉ねぎ添え。
相変わらずの鹿肉の美味しさ。

猟師さんの腕とおっしゃられてましたが
料理をされてるご主人の腕も確かにそこにあるからこそ!

ほんっと柔らかくて、鹿肉ということを忘れるくらいの美味しさです。



最後はかまどと土鍋で炊かれたご飯。
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もちもちツヤツヤみずみずしい~!

美味しい!
お腹いっぱい!



最後は奥様のおもてなし。
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ニッキ味。
くず?なのかな?もっちり・・・美味しい~!
ニッキまで手作りのようです。
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春ですね。


凄く素敵な時間でした。
少し遠いけど、行く価値のある、素敵なお店でした。

連れて行ってくれたNちゃんありがとうございます!




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by werry115 | 2017-03-16 06:18 | ランチ(津) | Comments(0)

Osteria Mocajo(オステリア モカイオ)

おはようございまーすヾ(◠∀◠)ノ

また久々の投稿です。


パソコンの調子が悪くてブログ更新を途絶えていました。
Windowsの自動アップデートが原因だったみたい!

投稿したいものがあとまだ溜まってるんですが
ひとまずこれをどーーーしても紹介したくって!!


これは昨晩の事!
オステリアモカイオ」さんへ伺ってきました~。
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旦那のぉ誕生日と、結婚記念日を兼ねて・・・

いつも3月は、記念日、として背伸びしたお店へ伺ってたのですが
次男坊が出来てからはお預け状態でした~
久しぶりだねーなんて言いながら。



自家製フォカッチャ?
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温めなおして出していただきます。
ローズマリーのフォカッチャと、玉ねぎのフォカッチャの二種類。

この玉ねぎが甘くておいしい~
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(名前はすみません、まったく失念してます)
ツナと白いんげん、それから鶏肉が和えられたもの。

ほんとさっぱり!
なのに、お肉のむちっと感が加わって、食べ応えもある!
ほんと美味しい~!!!
パクパク食べれちゃう!!



ついたとたん、これ食べたいね!で注文しました。
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鹿肉のタタキです。

やわらかくてむちっとしてて。
臭みなんて全く無し!
綺麗~!


おいしー!



当然ワインも進みます。
奥様が選ぶワインほんとどれも美味しかったー!


なんだろうねー?これーって言いながら注文した猪のサルシッチャ
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あ!これはウインナーの意味ね!


これもジューシーでほんと美味しかったです。
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パスタ

ペペロンチーノ系のオイルパスタが大好きな旦那。
アッラーリオーネみたいな名前だったのかな。
「アーリオオーリオっぽいね!」って即決。

全然違うの来ました!(笑)

うどんみたいなパスタ、ピーチっていうのかな?
うどんよりプチっと歯切れのいい食感はパスタそのもの~!
しっかりソース絡んで美味しかったです。
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旦那へのサプライズも大成功♡
と書いてたらまたPCおかしいな・・




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by werry115 | 2017-03-13 08:43 | ディナー | Comments(0)