おはようございまーす。
本日は旦那が会社休みのため、お弁当作りをしなくてよいため楽です。 花粉で半目空きしかできず くしゃみと鼻水で、グズグズですけど、いい朝です(ほんとか 私はスギ花粉だけよっと豪語していたはずなのに どうやら今年からヒノキデビゥしたらしいです。 タイミングわりーーよっ!! さてさて昨日の晩御飯は~~ 海鮮だらけで「豪華っぽい」晩御飯!!! あくまで「っぽい」です(笑) 我が家の近所にある「魚魚鈴(ととりん)」さん。 白子漁港で獲れる新鮮なお魚たちや、日本各地の漁港から取り寄せた新鮮なお魚たちを「格安」で売ってくれる。 鮮魚直売場で購入したからです。 最近TVとかでもやってるようで、開店前から行列・・・平日関わらず、毎日ものすごい人です。 メインは、まぐろ! キハダマグロ(柵)が330円~~!!! 半分を醤油・酒・みりんで作った漬けだれで、漬けにし、 半分は筋が多かったので、叩いて少しのマヨと和えて、まぐろトロ風に。 もちろん、写真は、私と息子の分を取り除いてありますので、購入分の半量とお思いください。 (これで330円よーーっ?!) 後ろに見えてる白いのは、ご飯の白い部分を隠すための「トロロです」(笑) さてさて、漁港ではこんなものも! 今何かと世間を騒がしている「クジラさん」!!!! しかも「刺身」です。 しかも410円と激安です。 しかもこれで1/3ほどの量です(私の両親宅と半分こ) 干物とか、ベーコンとかは食べたことありましたが 漁港で刺身を買ってみてそりゃー驚いたΣ(☉ω☉ノ)ノ !!! 馬肉っぽくて、すんごい食べやすい!!!!! 臭みのある肉や魚、レバーのようなクセのあるものが大嫌いな旦那でもこれは大絶賛。 玉ねぎスライスと生姜醤油と共に食べます。 そろそろ旬ですねー! あさりの吸い物です。 最近味噌汁ばっかなんで、吸い物にしました。 丁寧に砂とり、塩でもみこむように洗って、酒で蒸し、開いたらだし汁を加え火を通します。 だし醤油をたらり、で完成です。 大粒でうまーーっ!! 野菜を忘れていたので慌てて作った・・・ レタスの中華風サラダ。 オイスターソース、ごま油、酢、砂糖、塩、ごまで味付けします。 韓国のりとか入れてもいいかも。 母のレシピ、美味しいです。 さてさてここまでは、旦那の晩御飯。 息子へは、ねぎとろ巻きを作ってあげたので、私のマグロ配分量は漬け1切れ分・・・ いいんです いいんです 私にはこれがあるからーーーっ うひゃーー!! 大好物のホタルイカとバカ貝(青柳)でーす!!!!! 旦那は臭みと癖のある魚介類に加え「貝類」がほぼダメ。(あさりとかハマグリ、ホタテはいけるんだけどねー) ホタルイカは生涯に一度食べた際に、当たってしまったようで 「自分にはホタルイカアレルギーがある」とか意味不明な事を言ってます(ひど 私はサザエや、つぶ貝、とり貝、あか貝・・・貝と呼ばれるものは何でも好き! ホタルイカは、沖漬けのほうが好き!! 酒飲みなんですねーー(あ よって独り占めです♡ でも下記の通り値段はやっすいので 青柳 300円(※大粒が11粒) ホタルイカ 190円(※スーパーで298円で売ってるサイズ) 問題ございません。 ぁー、また食べたい!! そんな魚魚鈴(ととりん)さんは土日も営業。 すごっい人ですがオススメでーす! ランキング参加しています↓ にほんブログ村 にほんブログ村
by werry115
| 2014-04-11 07:23
| おうちごはん(毎日)
|
カテゴリ
最新の記事
検索
外部リンク
リンク
クックパッドレシピ集↓
きゅうり大量消費!きゅうりのキンピラ by うえりぃ 手間はゼロ☆鶏もも肉のトマト煮込み by うえりぃ 調味料は1つ!たまねぎで豚ロースステーキ by うえりぃ 母の味!あったかビーフシチュー by うえりぃ クセになる!茄子と舞茸のピリ辛煮 by うえりぃ ご飯がススム!もう一品に茄子の風味漬け by うえりぃ お鍋ひとつ!プルプル食感☆手羽のピリ辛煮 by うえりぃ 魚肉ソーセージでお弁当のメインを♪ by うえりぃ お野菜がたっぷり食べれる!漬け焼き肉! by うえりぃ 超手抜きでウマー!新たまねぎのとろとろ by うえりぃ 超簡単ハンバーグ?サーモンパルマンティエ by うえりぃ ランキング参加↓ にほんブログ村 にほんブログ村 ブログジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
タグ
名古屋(66)
洋食(61) 津(55) 和食(55) カフェ(53) パン教室(39) 持ち帰り(39) 鈴鹿(37) 弁当(27) 中華(24) 四日市(21) 料理教室(13) 桑名(10) 旅行(10) 伊勢・鳥羽(10) カレー(9) 息子(9) キッズコーナー(8) 通販(7) 亀山(7) その他のジャンル
|
ファン申請 |
||