この間
「まいふぁん」さんで、肉まんレッスン受けてきました。 またレッスンー? ほんと、学ぶことが楽しくてショウガナイです。 本格肉まんは、イーストは使いません。 酵母をひきついで、その酵母の力で、生地を膨らませます。 先生に酵母を託していただけるので、それを増やして増やして、ずーっと作り続けれるっていうシステムです。 時間がたってもふっくらー。 当日は、肉まん・あんまん・はりねずみまん、揚げ肉まんを試食。 あーおいし! 正直肉まんはよくあるレシピでも作ったことありますし 別にわざわざ受けなくても、ともおもってましたが、大違い! 家でも必死に復習。 ひだを作るのが難し~。 20個出来上がるレシピでしたが こないだ、朝作ったらまさかの、お子&旦那だけで15個食べ。 慌てて止めに入りました。 止めに入らなかったらどうなってたやら。 酵母をひきついでひきついで、何回もつくらないとなー。 さて酵母と言えばパンも頑張ってます。 食パン修行中。 1回目~ 2回目~ うまくなってるやら、へたになってるやら・・・。・゚・(ノД`)・゚・。 うちの、息子たちは私のパンを食べてくれないので、どんどん在庫が増えます・・・
by werry115
| 2016-12-12 19:20
| 習い事
|
カテゴリ
最新の記事
検索
外部リンク
リンク
クックパッドレシピ集↓
きゅうり大量消費!きゅうりのキンピラ by うえりぃ 手間はゼロ☆鶏もも肉のトマト煮込み by うえりぃ 調味料は1つ!たまねぎで豚ロースステーキ by うえりぃ 母の味!あったかビーフシチュー by うえりぃ クセになる!茄子と舞茸のピリ辛煮 by うえりぃ ご飯がススム!もう一品に茄子の風味漬け by うえりぃ お鍋ひとつ!プルプル食感☆手羽のピリ辛煮 by うえりぃ 魚肉ソーセージでお弁当のメインを♪ by うえりぃ お野菜がたっぷり食べれる!漬け焼き肉! by うえりぃ 超手抜きでウマー!新たまねぎのとろとろ by うえりぃ 超簡単ハンバーグ?サーモンパルマンティエ by うえりぃ ランキング参加↓ にほんブログ村 にほんブログ村 ブログジャンル
ブログパーツ
記事ランキング
タグ
名古屋(66)
洋食(61) 津(55) 和食(55) カフェ(53) パン教室(39) 持ち帰り(39) 鈴鹿(37) 弁当(27) 中華(24) 四日市(21) 料理教室(13) 桑名(10) 旅行(10) 伊勢・鳥羽(10) カレー(9) 息子(9) キッズコーナー(8) 通販(7) 亀山(7) その他のジャンル
|
ファン申請 |
||